我已经找到了理想中的空气净化器

我对净化器的横评测试终于可以告一段落了。钻研数字对我来说充满乐趣,现在我想认真地说,只有新的突破性技术才能让我重新开始测试其他产品,而且这些产品必须是高性价比的,甚至低于1000元。很疯狂吗?不。我卖掉了我所有的IQAir和Blueair产品,转而选择6台空气净化器,一共支出5200元。6台新设备,5200元,我相信我不需要提醒你,这个花销只是一台畅销产品售价的一半。在接下来的文章中,我会证明这6台净化器足以把室内PM2.5数值维持在10ug/立方米。所以,我怎么还需要去测试其他产品呢?

至于我选择是哪个品牌的净化器,许多读者应该已经知道答案了,因为我从去年就开始测试899元的小米空气净化器(适用面积48平米),而新一代产品更小巧,只需要699元。去年我在微博上发帖,讨论我对千元以下的室内空气净化器的测试结果:我用小米净化器替代了卧室里的两台进口净化器,小米把卧室的空气质量维持在了一个令我满意的水平。几周前,我把客厅里的两台大型净化器换成了三台小米净化器。至于测试结果是否客观公正,我没有收到小米的任何广告费或礼物。

因为我的客厅面积有83平米,在中国的九年中,我一直在客厅使用进口净化器,可我经常遭遇价格欺骗。所以去年,在卧室做完千元以下的净化器测试后,我开始考虑把客厅里的这些大型进口净化器,换成具有更高性价比的产品。这次的测试时机非常好,因为12月有好几天,PM2.5数值都在200-300之间,尤其是12月1日,天空呈现出诡异的暗黄色,Airpocalyse App反映PM2.5指数超过了600。

我们直接来看数据,镭豆空气质量检测仪(Laser Egg)显示,室外PM2.5在12月1日前后的平均数值达465ug/立方米,而客厅的数值只有25ug/立方米。虽然没有达到我的理想值10ug/立方米,但小米空气净化器已让PM2.5数值惊人地下降了95%,远低于中国政府划定的35ug/立方米以下为优的标准。而且净化器甚至没有开启最高转速,而是在自动模式下的中速档位工作,噪音并不影响看电视或者交谈。以下是镭豆空气质量检测仪的App图表,红线、蓝线分别代表室外和客厅PM2.5数值。

红线:室外PM2.5指数,数据来源美国大使馆 蓝线:客厅PM2.5数值,数据来源镭豆App

在空气质量更加“正常”的日子里,客厅的空气质量逼近、甚至低于我的极端目标:10ug/立方米
(下图显示北京7天的室内外空气质量对比):

dada
红线:室外PM2.5指数,数据来源北京平均空气质量 蓝线:室内PM2.5数值,数据来源镭豆App

图表数据提供了我所有想知道的信息:小米空气净化器的自动中速档,让我的客厅PM2.5数值大约处在10左右,室外PM2.5数值攀升时也长期处于20以下。通过Excel表格计算,当室外PM2.5数值在61左右时,室内数值是6.1;室外数值在136左右时,室内数值是9.8;室外数值达220时,室内数值维持在相当优秀的14.4,小米空气净化器让PM2.5数值下降了93%。

图表中,代表客厅空气质量的蓝线有几个明显的波峰。波峰的出现是因为我打开了窗户、做饭或者关闭净化器。

下图显示了室外和卧室的空气质量对比,证明小米空气净化器在睡眠模式下也非常有效,性能与其他昂贵的净化产品相当。计算表明,卧室的平均PM2.5数值是8ug/立方米,同样低于我的理想值10;室外数值达220时,室内数值维持在极低的8.6ug/立方米。

四个晚上的数据统计 红线:室外PM2.5指数;蓝线:卧室PM2.5数值

有人认为,在中国室内PM2.5数值无法降低到10,或降到10的花销太高。恕我直言,这些观点非常荒谬,尤其是认为花销太高的观点。根据世界卫生组织提出的空气质量准则,35ug/立方米的PM2.5数值仍会使死亡风险上升15%。我知道这个观念对一些读者而言是很敏感的,许多人已经在空气净化器上花了很多钱,甚至有的人是在这些公司工作。为了公正,需要指出小米滤芯的寿命大致是3个月,比其他品牌短,当然售价只有179元。另外,无法确认小米机器的结实程度,有可能比其他产品更容易损坏。对此我们尚无答案,毕竟小米空气净化器上市仅仅一年。另外,内置传感器非常不准确,几乎没有什么用处,但是我也从来没有发现任何一款空气净化器的传感器是可以信赖的,我总是采用手动操作。而且,小米确实首先是一家生产手机的公司(2015-12-15补遗:很抱歉以前忘记提到这一点,而这可能是人们对其净化器踌躇不前的最大原因-传感器。PM2.5数值为75ug/m3及其以下,被认为是安全的。但这太高了,与此相比较,中国官方35ug/m3的指标更为适宜。当然我认为10ug/m3是最佳的,但对于中国生产的机器来说,35ug/m3是合适的。所以,人们仅靠小米净化器传感器自动档调速,仍然可能呼吸不到最良好的空气。这也是人们无论使用那种类型的空气净化器,都不能总是依赖于机器的自动档的原因(我个人的观点)你需要一台单独的空气质量检测仪。)

但是,让我非常明确地表达我的观点:不管你生活在中国、印度还是洛杉矶,只要有空气污染,我反复地提醒、强调,一定要把室内的PM2.5数值降到10ug/立方米。科学数据清晰地表明,大于10的空气环境会开始造成健康伤害。所以如果你生活的环境有空气污染,请务必使用空气净化器,因为你90%的时间都在室内活动。至少,放一台在你的卧室,看在上帝的份上,确保你的孩子是被保护的。

你可以选择各式各样的净化器,只要能把PM2.5数值降到10,并定期检测室内空气质量(可以选用499元的镭豆Laser Egg检测仪)。至于什么空气净化器最好,我再次强调之前说过的话:你所需要的全部就是一个优质的滤网和一个强劲的风扇。多年来,我在实际生活环境中测试了非常多的产品,没有在任何价位找到一款性能明显突出的产品。这是我对选择小米空气净化器非常满意的原因。

这也是我的空气净化器横向测评大概可以结束了的原因。

The original English version is here: http://www.myhealthbeijing.com/china-public-health/my-quest-for-the-ideal-air-purifier-is-over-thanks-xiaomi/


Facebook: Bainbridge Baba Doc.
Website: www.myfamilyhealthguide.com.
Photography: http://www.richardsaintcyr.com/
Instagram: BainbridgeBabaDoc