骑车出行,如何保障自身安全?

bike helmets safety children china

你有没有骑自行车去上班,或者你的孩子有没有骑车去上学呢?在北京,很多人运气很好,家离公司或者学校很近,所以可以步行或者骑车通勤。我每天都骑车去医院,这让我非常喜欢。但也有很多人虽然有条件骑车,但基于各种原因没有这样做。5月7日是美国的 “步行骑车上学日”,这是一项由美国交通部(US Department of Transportation)资助的公共卫生倡议,其目的有两个:其一是鼓励人们进行身体锻炼,其二则是提供相关骑行安全的教育。步行和骑车是两种帮助孩子们保持体格的良好途径,在肥胖症和糖尿病日趋严重的当今社会尤显重要。而在中国,现在儿童肥胖和糖尿病也已经拉响了警报。希望一些读者能受此感召,重新考虑自己的通勤选择,哪怕一年骑这么一天也好。

很多家长都对交通安全和空气污染顾虑重重,我们也确实应该向孩子们教授有关骑行的安全事项,如果骑行的道路没有专门的自行车道就更加如此了。特别要注意以下安全事项:

关于空气污染,已经有一些研究直接对比了骑车带来的健康效益与开车上学或工作带来的影响,发现骑车带来的益处要远远超出空气污染或交通事故的潜在危险。规模最大的一项在上海进行,这项在1997年-2000年进行的研究调查了6.7万名年纪在40-70岁之间的女性,并进行了平均时长为5年的随访,结果发现步行或骑车运动带来了确切的益处,降低了心脏病、癌症和死亡率。其他欧洲研究也都显示了类似的结果。上海在前述研究调查进行时空气已经比较污染,但在户外锻炼和骑行仍然能取得明显的健康效益,当然在空气污染特别严重的时候,我还是建议大家减少户外运动。

除了时刻注意交通安全,一个合适的自行车安全头盔同样对保护你在车祸中免受重伤至关重要。头盔中的缓冲衬垫可以吸收受到的大部分冲量,将受伤、尤其是受头部外伤的可能性降到最低。未戴头盔的骑车者受到脑外伤或头外伤的机率是戴头盔的骑车者的两倍;因重伤死亡的机率更高达四倍。因此,佩戴头盔受到了各大主流卫生机构的推荐,包括世界卫生组织、美国儿科学会和美国医疗协会。

佩戴头盔只是第一步,更重要的是正确佩戴,只要你在街头随处看看就会发现,有很多人的头盔戴得太高,或者根本没有系上扣带,这当中还有很多是未成年人。所以,一定要让孩子们明白该如何正确佩戴头盔:

我给自己买过好几个牌子的安全头盔,现在也开始为一岁的儿子亚历克斯买,我知道,挑选一个拥有好口碑的安全头盔是件蛮让人头痛的事情。在美国,所有头盔都需要经过消费者产品安全委员会(Consumer Product Safety Commission)的安全认证,而且每个头盔内部都应该有安全认证标签。如果你检查你的头盔,也许能在里面看到其他认证标签,其中贴有EN 1078或EN 1080标签的,说明它达到了欧盟的安全标准。你可以在像自行车头盔安全研究所(Bicycle Helmet Safety Institute)和消费者调查(ConsumerSearch)这类网站上找到关于安全品牌的详细信息。同时,不要想当然地认为越贵的头盔肯定越安全:自行车头盔安全研究所曾进行过测试,发现市价10美元的头盔与200美元的头盔可以取得同样的安全效果。

未成年人尤其如此。如果灾难发生在他们身上,那实在是太不幸了,尤其这种灾难很有可能因为简单的防护措施就可以避免。如何才能增加头盔的使用呢?首先,我相信我们所有人都需要成为别人,尤其是孩子们的榜样。因此作为成年人,我们应该在每次骑车时都戴上头盔,向孩子们言传身教。其次,一项考克兰荟萃研究已经显示,在社区中进行佩戴头盔的公共卫生宣传有助于提高认识,发放头盔或提供优惠券也可以极大地提高佩戴率。

我的儿子亚历克斯太小了,但我已经向他讲授安全要求,在他和我一起骑车时,也会让他戴上头盔。他原本特别不喜欢,但在看到爸爸妈妈都戴上头盔时,他还是安静了下来,一家人骑着车开心地在北京的胡同里漫游。

翻译:学清 Originally printed in my New York Times China edition health column here. A translation of my original article, Bike Helmets in China: A No-Brainer


Facebook: Bainbridge Baba Doc.
Website: www.myfamilyhealthguide.com.
Photography: http://www.richardsaintcyr.com/
Instagram: BainbridgeBabaDoc